首页 > 关于我们 > > 正文

家政行业何时告别“互盲” 诚信体系给你答案

日期:2017-11-10 11:19:45编辑作者:申博官网
随着居民生活水平的不断提高、老龄化趋势的不断加剧和二孩儿时代的到来,家政服务业保持30%左右的增长速度不断扩张,社会对家政服务员的需求仍然得不到满足。然而,家政服务业在供需两端的相互挑选上,却一直存在着信息不透明,选择靠运气的“互盲”现象。需求端无法真实了解家政服务员的专业水平和从业经历;家政服务员也无法了解雇主有没有恶待保姆、欠薪等不良记录。筹备成立的全联家庭服务业分会针对这个问题,正在加紧建设诚信体系。以诚信体系为依托,再加上整个行业乃至整个社会的共同参与,让体系的数据不断扩充和完善,就能最终解决家政服务行业“互盲”的问题。
  日前,国家发改委等17个部门联合发布《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出开展家政服务市场专项检查,加大对违法违规行为防范惩处力度,推动有关部门签署家政服务失信联合惩戒合作备忘录,建立家政服务企业、从业人员信用记录。全联家庭服务业分会正在建设的诚信体系就是在这个方案的指引下积极筹建的。建设过程中充分借鉴会员企业的行业经验,多方共同参与,群策群力,解决行业痛点。
  全联家庭服务业分会筹备组领导,管家帮创始人、董事长傅彦生介绍:在双方信息都不透明的情况下,靠感觉“随机”选择,就没办法避免“毒保姆”事件的发生。某种程度上说,“毒保姆”事件是一面镜子,不仅照出了保姆个人品行的善与恶,还折射出当下家政服务行业的痛点。在信任缺失的当下,雇主通过安装监控“防保姆”来确保“家政服务安全”是一种无奈的悲哀!这种事后措施,根本无法阻止儿童和老人受到伤害。我认为,家政行业要化解家政服务风险,确保雇主家庭安全,要靠规范化管理和体系化运营来保障!诚信体系和培训体系、支撑体系所构成的三大体系,能够促进家服行业健康发展,让天下家庭后顾无忧。
  在现代社会,信用前所未有地影响着经济发展和社会生活。诚实守信的企业和个人才能得到社会的信任和推崇,失信则将受到谴责和孤立。未来的家庭服务行业一定是“剩”者为王,只有诚实守信的企业和个人才不会被淘汰。管家帮作为家政行业的著名品牌,之所以能在中国家政业内屹立11年不倒,并不断发展壮大,成为行业的领头羊,靠的就是经营讲诚信,服务讲质量。

相关文章

家政服务需求加大 “年嫂”受关注

近年,人们对于生活质量的追求从以往的将就过日子逐渐转变为追求高品质生活,也因此加快了家政服务的成长。目前家政服务行业已经取得骄人的 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

部分月嫂想每月多休两天 行业协会:涉嫌变相涨价

年底福州市场月嫂需求增加,一些口碑好的月嫂的订单已排到明年,月嫂工资水平也在提高。近日有消息称,明年福州月嫂的服务时间将从28天降至 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

用法律把好家政之“门”

孩子和老人的护理本是一项专业性很强的工作,但由于相关法律法规缺失,现实中几乎没有任何门槛和准入约束。有关方面对五省一市的调查显示:家 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

需求量大增 福州市家政业首办金牌月嫂培训活动

由国家标准委发布并于去年2月开始实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,将月嫂划分为6个等级,最高等级为金牌月嫂。记者昨日采访获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>