首页 > 关于我们 > > 正文

需求量大增 福州市家政业首办金牌月嫂培训活动

日期:2017-11-10 11:27:21编辑作者:申博官网
由国家标准委发布并于去年2月开始实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,将月嫂划分为6个等级,最高等级为金牌月嫂。记者昨日采访获悉,目前福州家政行业只统一评选过三星级以下月嫂,按照金牌月嫂的国标要求,福州暂无人评上。
  福州家政行业近日举办了首期金牌月嫂培训活动,50多名月嫂学习了月子餐制作、孕产妇护理、口腔护理、急救护理等课程,授课老师均为各医院的主任级医生。
  “参与培训的学员都是有5年以上工作经验的月嫂,首期有一两百人报名,但不少月嫂因为太忙没空参加培训。金牌月嫂培训的目的是尝试培养真正符合标准的金牌月嫂。”福州市家庭服务业协会相关负责人林先生表示,按照《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,目前福州暂没有符合标准的金牌月嫂。
  林先生还表示,去年3月底福州家政业只评选过50多名三星级以下月嫂,目前也有少数月嫂的服务水平达到四五星级,但暂时没有统一评选。林先生说:“月嫂主要为产妇和新生儿提供专业生活护理服务,比一般家政服务要求更高。优质月嫂要经历参加培训、考试合格、申领证书、不断学习和实践再逐级晋升等过程。”
  随着“全面两孩”政策的实施,加上消费观念转变,我市月嫂需求量井喷。记者近日走访发现,有5年以上工作经验的月嫂每月服务28天,月薪在1万元以上,有些还需要提前半年预约。
  据了解,按照去年实施的规范要求,月嫂应是年龄在18岁至55岁之间、具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能。月嫂分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级,其中“金牌月嫂”必须三证(高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书)齐全,同时应具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,至少累计48个月客户无投诉,可以对产妇进行心理疏导,对新生儿和婴儿进行生活照料及生活保健。
  “光是持有‘三证’这个条件,福州目前就没有月嫂能达到。”福州某家政公司的相关人士表示,晋升金牌月嫂很多人卡在等级证书上,其中也有一些客观原因,例如中级营养配餐员资格认证目前已被相关部门取消。据介绍,目前福州月嫂人数超过一万人,但有高级育婴师证的屈指可数,真正符合国标的金牌月嫂在福州出现仍需较长的时间。

相关文章

部分月嫂想每月多休两天 行业协会:涉嫌变相涨价

年底福州市场月嫂需求增加,一些口碑好的月嫂的订单已排到明年,月嫂工资水平也在提高。近日有消息称,明年福州月嫂的服务时间将从28天降至 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

家政服务需求加大 “年嫂”受关注

近年,人们对于生活质量的追求从以往的将就过日子逐渐转变为追求高品质生活,也因此加快了家政服务的成长。目前家政服务行业已经取得骄人的 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

用法律把好家政之“门”

孩子和老人的护理本是一项专业性很强的工作,但由于相关法律法规缺失,现实中几乎没有任何门槛和准入约束。有关方面对五省一市的调查显示:家 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

需求量大增 福州市家政业首办金牌月嫂培训活动

由国家标准委发布并于去年2月开始实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,将月嫂划分为6个等级,最高等级为金牌月嫂。记者昨日采访获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>