首页 > 关于我们 > > 正文

二孩政策使家庭养老育小问题更突出 家政服务员缺口大

日期:2017-11-10 11:28:40编辑作者:申博官网
日前,由全国妇联举办的首届全国巾帼家政服务职业大赛电视总决赛在山东省济南市举办,经过激烈角逐,山东阳光大姐队获得冠军。记者从全国妇联了解到,目前我国家庭服务从业人员约2000万人,其主要业态是家政服务,供需缺口仍较大。
山东阳光大姐队获得冠军,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃为获奖者颁奖。资料图
  今年5月,全国妇联、发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室联合下发了《关于举办全国巾帼家政服务职业大赛的通知》,大赛吸引了全国31支代表队参赛,经过激烈角逐,山东阳光大姐、湖北木兰花等9支代表队27名选手进入总决赛。总决赛分家务料理、母婴护理、居家老人照护3项内容,通过VCR情景挑错抢答、实操接力、辩论、现场应急情况处理等环节,全面考核巾帼家政员的职业素养。经过激烈角逐,山东阳光大姐队获得冠军,浙江巾帼西丽队获得亚军,内蒙古草原艾里巾帼家政队获得第三名,其余6支代表队获得优胜奖。
  记者从全国妇联获悉,当前我国老龄化人口超过1.38亿人,大约90%需要依靠居家养老。“二胎”政策的落地,使育小问题更加突出,而目前我国家庭服务从业人员约2000万人,其主要业态是家政服务,供需缺口较大。特别是家政服务员职业素质和服务技能总体偏低,还不能满足广大家庭多元化、个性化、专业化的服务需求。
  巾帼家政服务职业大赛应运而生,其对于展示家政服务发展成果和从业人员职业风采,引导形成尊重家政服务劳动、尊重家政服务员具有积极意义。
  据悉,近年来,妇联组织积极响应习近平总书记号召,把发展家政服务作为服务大局、服务妇女、服务家庭的重要抓手,通过开展培训、创建基地、打造品牌等,帮助一大批农村富余女劳动力和城镇下岗失业妇女就业。据不完全统计,2016年以来,各级妇联开展家政服务培训70多万人次,安置妇女就业约50万人。
 

相关文章

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

需求量大增 福州市家政业首办金牌月嫂培训活动

由国家标准委发布并于去年2月开始实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,将月嫂划分为6个等级,最高等级为金牌月嫂。记者昨日采访获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/about/201711/1016.html

供过于求 省城家政公司生意旺季不旺

年底本是家政公司最忙碌的时间,但记者走访太原家政市场发现,虽然不少家政公司搭上了互联网快车,但因为家政公司数量增加,家政市场呈现供 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

二孩政策使家庭养老育小问题更突出 家政服务员缺口大

日前,由全国妇联举办的首届全国巾帼家政服务职业大赛电视总决赛在山东省济南市举办,经过激烈角逐,山东阳光大姐队获得冠军。记者从全国妇 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

部分月嫂想每月多休两天 行业协会:涉嫌变相涨价

年底福州市场月嫂需求增加,一些口碑好的月嫂的订单已排到明年,月嫂工资水平也在提高。近日有消息称,明年福州月嫂的服务时间将从28天降至 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>