首页 > 关于我们 > > 正文

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

日期:2017-11-10 11:28:59编辑作者:申博官网
距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按天结算工资,因为人手紧缺,部分家政公司甚至暂停接单。
  日薪350元
  难找跨年保姆
  “现在钟点工的价格是每小时45元,临近春节还会涨价。”昨天,记者来到西洪路一家政公司的门店,工作人员钟女士告诉记者,这段时间要求打扫家庭卫生的客户特别多,近期钟点工的时薪大幅上涨,每小时40元~60元,服务时间要求4小时以上。据悉,平时福州钟点工的时薪为25元~30元,服务时间1小时起。
  钟点工价格上涨,保姆和临时保姆的价格也水涨船高。“春节期间,保姆月薪都会上涨500元~1000元,若是住家保姆,还要给一个800元左右的红包,这已经成为行业的‘潜规则’了。可即便工资一直涨,招人还是挺难的。”福州火车站附近一家政公司负责人告诉记者,春节前20天左右,大量外地务工人员返回老家,而本地家庭对保姆的需求只增不减,保姆供不应求。
  “今年保姆比月嫂更缺人,我们公司40%左右的保姆都回家了,现在暂停接单,门店已经无人可派。”家政业内人士肖先生说,福州不少跨年保姆薪酬按日结算,春节前后10天每天要300元至350元,普通住家保姆月薪涨至5000元至6000元,但也很难招到人。
  部分家政人员
  趁春节赚快钱
  一些雇主为了在春节期间留住保姆或月嫂,不惜重金给她们涨工资、发红包。记者获悉,春节期间在福州请一名月嫂要比平时多花3000元至4000元。
  一家月嫂公司的负责人表示,年底月嫂变得紧俏,跨年月嫂月薪普遍超过10000元。
  据介绍,福州很多保姆、月嫂来自闽北、闽西等地,年底家政市场机会多、工资高、红包厚,让她们尝到了春节留守的甜头,一些保姆、月嫂就选择晚些回老家,专门趁着春节“赚外快”。但是,这样的人毕竟是少数,根本无法满足春节家政市场用工需求。
  “今年春节来得早,很多家政人员1月初就回老家了,所以今年的‘保姆荒’也提前了。”肖先生说,现在家政业不少保姆都转行做月嫂,不同家政工种供求失衡。
  榕部分家政公司负责人表示,现在很多进城务工人员思想转变了,愿意跟随城里人的上班节奏一起返城务工,所以从正月初七开始就陆续会有保姆回来做事。肖先生说:“根据以往经验,元宵节后将迎来务工人员进城高峰期,家政服务市场供不应求的状况届时将有所缓解。”

相关文章

家政行业何时告别“互盲” 诚信体系给你答案

随着居民生活水平的不断提高、老龄化趋势的不断加剧和二孩儿时代的到来,家政服务业保持30%左右的增长速度不断扩张,社会对家政服务员的需 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

二孩政策使家庭养老育小问题更突出 家政服务员缺口大

日前,由全国妇联举办的首届全国巾帼家政服务职业大赛电视总决赛在山东省济南市举办,经过激烈角逐,山东阳光大姐队获得冠军。记者从全国妇 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/about/201711/1016.html

供过于求 省城家政公司生意旺季不旺

年底本是家政公司最忙碌的时间,但记者走访太原家政市场发现,虽然不少家政公司搭上了互联网快车,但因为家政公司数量增加,家政市场呈现供 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

需求量大增 福州市家政业首办金牌月嫂培训活动

由国家标准委发布并于去年2月开始实施的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,将月嫂划分为6个等级,最高等级为金牌月嫂。记者昨日采访获 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>