首页 > 关于我们 > > 正文

用法律把好家政之“门”

日期:2017-11-10 11:29:28编辑作者:申博官网
孩子和老人的护理本是一项专业性很强的工作,但由于相关法律法规缺失,现实中几乎没有任何门槛和准入约束。有关方面对五省一市的调查显示:家政服务人员90%为进城务工妇女,初中以下文化程度占60%,17%的人“从未参加过培训”,63%的被调查者“只接受过一次培训”,受调查的从业人员持证上岗率不足10%。
行业准入门槛低导致家政业纠纷频发,甚至酿成悲剧。2014年发生在广东的“毒”保姆杀人事件震惊全国——保姆何天带自称为了提早拿到工资而杀害了70岁的雇主。据公安机关侦查,此前何天带涉嫌利用做保姆的便利杀害另外9位老人,其中两起未遂。
保姆致人死亡虽属极端事件,但其给人们造成的心理冲击不可忽视。当前,找个合适的保姆成为困扰许多家庭的难题。一些雇主不仅要承担巨大的经济压力,而且还要背负沉重的心理负担,害怕孩子或老人遭受虐待。重压之下,个别雇主无奈在家里悄悄装上摄像头,监视保姆的举动。原本的信任之托几乎演变成“谍战”。
保姆虐待孩子或老人的事件时有发生,不仅给一个个家庭带来情感伤害和痛苦,而且还会导致人与人之间信任的撕裂,进而上升为社会问题。从这个角度而言,家政行业的健康发展关乎社会和谐。
随着我国人口老龄化加剧和“二孩”政策全面放开,家政行业面对更加广阔的市场前景,而市场的有序发展离不开法制的完善。无论是着眼当下,还是放眼未来,国家和地方层面的家政立法工作都要提速,要通过立法明确家政企业、雇主、家政服务人员等各方的责任和义务。相关立法工作应抬升家政企业和服务人员的准入门槛,提高其违法成本,尝试建立“黑名单”制度,让违法企业和人员无处遁形,严重者则终身禁入家政业。同时,也要让守法企业和人员的权益依法得到保障,让有一技之长和敬业之心的从业者更加有市场。

相关文章

二孩政策使家庭养老育小问题更突出 家政服务员缺口大

日前,由全国妇联举办的首届全国巾帼家政服务职业大赛电视总决赛在山东省济南市举办,经过激烈角逐,山东阳光大姐队获得冠军。记者从全国妇 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

家政行业何时告别“互盲” 诚信体系给你答案

随着居民生活水平的不断提高、老龄化趋势的不断加剧和二孩儿时代的到来,家政服务业保持30%左右的增长速度不断扩张,社会对家政服务员的需 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

请跨年月嫂要多花三四千 部分家政公司暂停接单

距离春节还有10多天的时间,每年的这个时候保姆都很紧缺。昨日记者走访榕家政市场发现,节前钟点工、保姆、月嫂的薪酬普涨,春节前后都是按 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

部分月嫂想每月多休两天 行业协会:涉嫌变相涨价

年底福州市场月嫂需求增加,一些口碑好的月嫂的订单已排到明年,月嫂工资水平也在提高。近日有消息称,明年福州月嫂的服务时间将从28天降至 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/about/201711/1016.html

供过于求 省城家政公司生意旺季不旺

年底本是家政公司最忙碌的时间,但记者走访太原家政市场发现,虽然不少家政公司搭上了互联网快车,但因为家政公司数量增加,家政市场呈现供 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>