首页 > 新闻中心 > > 正文

永春家政培训 这里风景独好

日期:2017-11-10 11:33:27编辑作者:申博官网

“小星星,亮晶晶,好像猫儿眨眼睛。东一个,西一个,东南西北数不清。”伴随着阵阵童谣声,教室里,家政培训中心的学员正在学习如何进行婴孩护理。在老师的示范下,学员们练习着给宝宝洗澡、抚触、穿衣。这里便是永春县妇联家政培训基地。
  永春县妇联家政培训基地,为永春县下岗妇女和农村妇女提供了更广阔的就业空间。但是它的诞生并不容易。
  2014年,经济形势严峻,很多企业纷纷倒闭,下岗工人不断增多,特别是文化程度不高的妇女职工。在此情况下,永春县妇联主动作为,通过市场调研、深入实地走访,发现家政服务业作为新兴朝阳产业,门槛低、收入高,市场需求量大,但从业人员短缺,特别适合作为解决妇女就业问题的突破口。县妇联经集体商议决定,创办家政服务培训基地,以“培训一人,就业一人,致富一家”为创办目标,将“授人以鱼”变为“授人以渔”,让接受培训的妇女拥有一技之长。
  有了思路,但是摆在大家眼前的却是种种难题。
  经费问题首当其冲,基地建设首期投入就需要20多万元。没有资金怎么办?永春县妇联领导果断拍板:边做边解决!在项目开展过程中,陆陆续续向上级部门、兄弟部门争取资金支持。有了资金,添置了设备,一切初具雏形。
  然而,在开课初期,妇女参与的积极性普遍不高。县妇联工作人员进村入户与妇女姐妹沟通后,了解到大家主要是担心培训走形式并无实际帮助。为此,永春县妇联决定用实际行动和就业成效来消除妇女姐妹的疑虑。
  2015年,永春县妇联家政培训基地开始与永春县人社局合作,为参加培训并考试通过者颁发《职业资格证书》。为了使培训更具权威性、专业性,特地从泉州、厦门等地聘请资深专业老师定期过来开课,师资力量不断强化。为解决学员的就业问题,县妇联充分发挥组织优势,培育扶持由女大学生创办的永春县好帮手家政服务有限公司作为妇女创业就业基地,协助培训学员解决就业问题。截至目前,该基地已陆续举办家政培训班10多期,培训妇女1000多人,有600多人取得职业资格证书,帮助500多名妇女实现再就业。
  现在,家政培训基地已进入良性运转,当地许多乡镇甚至是外县的妇女纷纷慕名而来。来自苏坑镇的张燕清说:“我的一个好姐妹,以前没参加培训没证的时候,做家政都没什么人聘请,只能偶尔打打零工。去年参加培训后,现在在上海给人家带小孩,每个月的收入都有7000多元呢。”
  今年7月,永春县妇联依托好帮手家政服务有限公司成立永春县首家“巾帼职业技能培训学校”,培训工种由原来单一的家政服务拓展到育婴师、保育员、养老护理员等。接下来,该培训学校还将开发更多创新性项目,并开设更多文化教育和公益课程,提升妇女整体素养,让她们敲开属于自己“幸福之门”。

相关文章

激烈竞争中如何突围?家政O2O的“龙头”之争

近两年,实体经济萎靡下行,大量互联网创业公司纷纷倒闭,资本寒冬论愈演愈烈。这样的情况下,家政O2O的竞争却从未停止。价格战挤压利润空 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

孕妇重金预订月子房 临盆在即发现月子会所关门

交了1 2万元定金,预订了折后价为2 48万元的奢华总统月子房后,福州的林女士放心等待宝宝出生,谁料离预产期仅一个多月时,她突然发现月子 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

福建启动巾帼精准脱贫家政培训项目助力妇女脱贫

对于南平市松溪县的下岗女职工陈珍平来说,从事家政服务行业可以让她一个月有7000多元的收入,相比于过去一家6口人一年才有1到2万元的收入 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

上海女童疑被保姆虐死 家政公司:发生意外不负责

2岁的芊芊(化名)被送到医院时,已经停止了呼吸。生前20天,她是在看护她的高某夫妻的出租屋里度过的。由于死亡时全身多处淤青,医生怀疑 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“金牌”家政教师是怎样“炼”成的

从打工妇女到技能大赛冠军、全国优秀农民工  白净的皮肤,明亮的眼睛,笑容中总是透着善良;在家政行业摸爬滚打6年,从一名普通的农民工 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>