首页 > 新闻中心 > > 正文

“金牌”家政教师是怎样“炼”成的

日期:2017-11-10 11:33:54编辑作者:申博官网
从打工妇女到技能大赛冠军、“全国优秀农民工”
  白净的皮肤,明亮的眼睛,笑容中总是透着善良;在家政行业摸爬滚打6年,从一名普通的农民工成长为广西南宁市绿城南方职业培训学校的专业家政教师……莫永芸,这位从合浦走出来的打工妇女,凭借着对家政服务的热爱和执着,走进人民大会堂接受“全国优秀农民工”的表彰,在普通的岗位上闪闪发光。
  偶然入行,提升技能
  铺开一张毯子,轻轻地将道具婴儿放在上面,柔声说,“宝宝乖,我们来换衣服了”……这是在落幕不久的广西第三届农民工技能大赛上,莫永芸比赛的场景。
  由于出色的表现,莫永芸获得了家政服务类的第一名,获奖后莫永芸对《工人日报》记者说:“在这个过程中,会更精细地进行全套的技能学习,获奖也会给自己增添很多自信。”这已经是莫永芸第三次参加区内的农民工技能大赛了。“前两次分获第二、第三名,这回终于拿到了第一!”莫永芸说。
  收获累累奖牌证书是莫永芸不断坚持学习的结果。其实,莫永芸走上家政道路有些偶然。
  1996年,莫永芸从广西中医护校毕业,工作一直不太理想,做过药品销售,又成了全职妈妈,后来萌生了重新上岗的念头。2010年,莫永芸参加南宁市绿城南方职业培训学校育婴师和催乳师的培训,由于成绩突出,在校长徐斌的推荐下,留任学校成了一名育婴和催乳培训师。
  2011年7月,莫永芸接受学校领导委派,前往武汉市邝郁催乳学校深造催乳技术,经过严格考核,她获得了“高级催乳师”的职业资格证书。为了提高业务技能,莫永芸又于2012年3月参加由中国家政服务业协会主办的师资培训班学习进修。通过一系列学习、考试,她获得了《母婴护理师岗位培训合格证书》《家政培训师岗位培训合格证书》和《中国家庭服务业协会培训合格证书》,成为一名受中国家政服务业协会认证的育婴员培训师、家政服务员培训师。
  成为培训师后,莫永芸并没有停下学习的脚步,2013年起她又继续到广西中医药大学护理专业在职本科班学习深造。正是因为这种不断学习的心态,让莫永芸获得了不少荣誉:2013年10月的广西第一届农民工技能大赛中,她获得家政服务员决赛第三名,被授予“广西技术能手”称号;2014年8月的广西家庭服务业职业技能竞赛中,她获得养老护理组第三名;今年2月,她又获评“全国优秀农民工”……

相关文章

福建启动巾帼精准脱贫家政培训项目助力妇女脱贫

对于南平市松溪县的下岗女职工陈珍平来说,从事家政服务行业可以让她一个月有7000多元的收入,相比于过去一家6口人一年才有1到2万元的收入 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

厦门将推家政诚信服务卡,让市民像网购一样购买家政服务

以后厦门市民可像上淘宝购物一样购买家政服务!近日,《厦门市家政服务业补短板实施方案》出台,方案提出,厦门将建立家政诚信服务卡,并在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“金牌”家政教师是怎样“炼”成的

从打工妇女到技能大赛冠军、全国优秀农民工  白净的皮肤,明亮的眼睛,笑容中总是透着善良;在家政行业摸爬滚打6年,从一名普通的农民工 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

孕妇重金预订月子房 临盆在即发现月子会所关门

交了1 2万元定金,预订了折后价为2 48万元的奢华总统月子房后,福州的林女士放心等待宝宝出生,谁料离预产期仅一个多月时,她突然发现月子 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

激烈竞争中如何突围?家政O2O的“龙头”之争

近两年,实体经济萎靡下行,大量互联网创业公司纷纷倒闭,资本寒冬论愈演愈烈。这样的情况下,家政O2O的竞争却从未停止。价格战挤压利润空 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>