首页 > 新闻中心 > > 正文

全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行

日期:2017-11-10 11:35:14编辑作者:申博官网
8月26日至27日,以贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展为宗旨的全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛在济南举行。经过两天紧张激烈的比赛,共有9支队伍脱颖而出,将于今年10月参加电视总决赛。
本次大赛由全国妇联、发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主办,全国妇联人才开发培训中心、山东省妇联、济南市人民政府承办。全国妇联副主席、书记处书记崔郁,山东省副省长季缃绮出席大赛开幕式。
崔郁在开幕式上讲话时指出,全国各级妇联组织按照中央要求,通过引导妇女从事家政服务,帮助妇女转移脱贫、增收致富,扶持建立巾帼家政培训示范基地1500多家,为促进妇女就业和家政服务专业化、职业化发展做出了积极贡献。
崔郁强调,全国巾帼家政服务职业大赛总决赛在山东省济南市举办,不仅因为山东省委省政府、济南市委市政府认真贯彻落实中央4号文件精神,积极营造妇女全面发展的良好社会环境,而且大力支持省市妇联发展家政服务,扶持打造了“阳光大姐”这个全国性知名家政服务品牌,为巾帼家政服务业的发展创造了可借鉴的管理经验和服务标准。通过大赛,也为各地巾帼家政提供一次实地学习考察“阳光大姐”家政服务的机会。
崔郁要求,各级妇联组织要开展多种形式的理论和技能竞赛活动,以赛促学、以赛促管、以赛促改,进一步发挥巾帼家政在家政行业中的示范带动作用,推动巾帼家政服务业快速、健康、创新发展。她希望参赛选手奋勇拼搏、敢于争先,相互学习、切磋技艺,以精湛的职业技能和优秀的道德品质,赛出水平、赛出风格,以饱满的热情、规范的服务、高超的技艺,展示出家政人自信而又昂扬向上的时代风采。
据了解,来自全国30个省区市和新疆生产建设兵团的31支代表队参加了本次实地竞赛。参赛选手平均年龄39岁,拥有大专以上学历的占53%,70%以上选手具有职业资格证书。她们当中有国务院政府特殊津贴享受者,有“五一”劳动奖章获得者,还有高级技师和家政明星等。
比赛共分为理论考试,家务料理、母婴护理、居家老人照护实操考试及家庭餐、月子餐、老人餐制作考试三项,历时两天,共决出个人单项奖60个。其中,来自山东阳光大姐队的高爱民和申传惠分别获得家务料理一等奖和居家老人照护一等奖,来自内蒙古草原艾里巾帼家政队的陆艳红获得母婴护理一等奖;山东阳光大姐队、浙江巾帼西丽队、内蒙古草原艾里巾帼家政队、河南雪绒花队、湖北木兰花队、福建闽嫂队、广西金绣球巾帼家政队、贵州黔灵女队、云南滇妹子队等9支代表队进入下一阶段电视大赛;32个妇联获优秀组织奖。

相关文章

全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行

8月26日至27日,以贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展为宗 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

山东阳光大姐在全国巾帼家政服务职业大赛夺魁

8月27日下午,全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛在济南落下帷幕。经过两天紧张激烈的角逐,山东阳光大姐队高爱民、内蒙古草原艾里巾帼家政 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“金牌”家政教师是怎样“炼”成的

从打工妇女到技能大赛冠军、全国优秀农民工  白净的皮肤,明亮的眼睛,笑容中总是透着善良;在家政行业摸爬滚打6年,从一名普通的农民工 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

激烈竞争中如何突围?家政O2O的“龙头”之争

近两年,实体经济萎靡下行,大量互联网创业公司纷纷倒闭,资本寒冬论愈演愈烈。这样的情况下,家政O2O的竞争却从未停止。价格战挤压利润空 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

孕妇重金预订月子房 临盆在即发现月子会所关门

交了1 2万元定金,预订了折后价为2 48万元的奢华总统月子房后,福州的林女士放心等待宝宝出生,谁料离预产期仅一个多月时,她突然发现月子 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>