首页 > 新闻中心 > > 正文

三位“福州人”讲述福州故事

日期:2017-11-22 10:10:58编辑作者:申博官网

 旅游节推介旅游是常规动作,推介形式无非是播放宣传片,展示旅游风光、民俗文化等,但此次东道主福州的推介,却是与众不同,令人眼前一亮。

  在第三届海丝旅游节境内外旅行商采购大会上,3位长期生活于此的“福州人”,讲述了他们眼中的山水福州、人文福州、宜居福州新景象,并向与会嘉宾发出共同邀约——“我们在有福之州等你来”。

  “老外”程高登:

  “榕情”最先扎根福州

  来自美国的福建华南女子学院名誉理事长程高登长期旅居福州。他的曾姑婆程吕底亚26岁时来到中国,并于1908年在福州建立了中国南方第一所女子高等学府,也就是现在的福建华南女子学院。

  追寻先人足迹,程高登和他的父亲程闽岱于上世纪80年代多次来到福州,由此谱写了一段延续百余年的难舍情缘。“我第一次来到福州,感受到湿热的空气扑面而来,也为这里的美食所吸引。”程高登记忆犹新。“最令我难忘的还是福州的百姓,他们的热情和活力也是我爱上这里的原因。”

  2005年,程高登退休后与妻子来到福州,在福建华南女子学院当教师,每年都会在福州生活4个月。“福州地理位置优越,周边风景优美,是一个国际化都市。但许多美国人不了解福州,我希望通过分享我在福州的故事,让更多人知道、喜欢福州。”程高登说,自己的“榕情”最先扎根于福州,一路延伸到平潭等地,期待更多人扎根于此,共享“榕情”,共享福气。

  “老福州”林山:

  享受眼福耳福口福身福

  “福州是有福之州,福州之福,既得益于优良的山水,也是祖祖辈辈的福州人打拼出来的。”福州市闽都文化研究会副会长林山是一名地地道道的福州人,他从郑和下西洋的故事,谈起了他对“福”的理解。

  “600多年前,伟大的航海家郑和七下西洋,均驻泊闽江口外‘伺风开洋’,因为在这里能招募到大量优秀的水手。他们吃苦耐劳,敢闯善谋,相信能靠自己的努力获得幸福的回报。”

  林山还以严复、林觉民等福州名人为例,讲述了福州人延续千百年的不屈不挠的精神和敢于打拼的英勇气魄。

  除了人文,福州的另一个标志——榕树同样蕴含着这样的哲理。“福州被称为榕城,在这里随处可见榕树。它就像我们福州人一样,想抵抗风雨,享受阳光,就要把根扎得更深,让自己屹立不倒。”林山说,希望大家来福州享受眼福、耳福、口福、身福。

  “新生代”钟雪平:

  感受独具魅力畲乡文化

  今年31岁的钟雪平是一位来自罗源县霍口乡的畲族姑娘,她用一曲悠扬的畲歌让现场宾客感受到了独具魅力的畲乡文化。

  “6岁时,长辈教我唱了第一支畲歌。歌词里说‘姜种若断有地买,歌芽若断无人传’,那时我还不知道歌词的意思。长大后才明白,长辈是希望我不要断了畲族歌谣的传承。”钟雪平说,畲族没有自己的文字,所有文化都靠口口相传,畲歌是重要组成部分。

  “我很开心自己是一个生活在福州的畲族人,我为自己的独特传承而自豪。”钟雪平说,如今,越来越多的人来到畲乡霍口观赏畲族嫁娶仪式和祭祀典礼。“欢迎大家到福州来,到畲乡来,共同感受这里的好山好水好歌声。”

相关文章

三位“福州人”讲述福州故事

 旅游节推介旅游是常规动作,推介形式无非是播放宣传片,展示旅游风光、民俗文化等,但此次东道主福州的推介,却是与众不同,令人眼前一亮 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

厦门将推家政诚信服务卡,让市民像网购一样购买家政服务

以后厦门市民可像上淘宝购物一样购买家政服务!近日,《厦门市家政服务业补短板实施方案》出台,方案提出,厦门将建立家政诚信服务卡,并在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

福州市企联搭台 邀部门传经送宝

我们有二三家子公司正在转型做科技型企业,打算申报一些项目,他们就来传经送宝,真是太及时了!15日下午,听完市科技局有关负责人的政策宣 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

激烈竞争中如何突围?家政O2O的“龙头”之争

近两年,实体经济萎靡下行,大量互联网创业公司纷纷倒闭,资本寒冬论愈演愈烈。这样的情况下,家政O2O的竞争却从未停止。价格战挤压利润空 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

晋安检察院:服务攻坚 护航生态

自9月30日收到《中共福州市委办公厅关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》后,晋安区检察院立即召开进一步提振干事创业精气神动员 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>