首页 > 新闻中心 > > 正文

福州今年建设20个“数字家庭示范村”

日期:2017-11-22 10:11:55编辑作者:申博官网

“政府这一次真是为我们老百姓办实事了!”日前,永泰赤锡乡寿山村网络管理员陈邵鸿突然接到了在外经商的村民小陈打来的电话,感谢“数字家庭示范村”建设给他家安装的烟雾探测器挽救了母亲的性命。

  几天前的中午,小陈年迈的母亲独自在房间睡觉,突然被一阵急促的报警声惊醒。她马上起身,发现原来是刚刚烧开水忘记关煤气,导致厨房蹿起火苗,她立即冲向厨房。此时,闻声而来的邻居和接收到手机APP提醒的村干部也赶到,马上使用灭火器及时将火扑灭,所幸没有造成大的损失。“如果不是烟雾探测器报警,我母亲可能煤气中毒,房子也要被烧了,这些智慧设备为村里出门在外的年轻人解决了后顾之忧。”

  此次寿山村的“数字家庭示范村”工程由福建星网锐捷公司承建,工作人员刘硕告诉记者,该村104户村民家中安装了智能网关、摄像头、门磁、烟雾报警器。“安心伴侣及智能家居系统,可以实现视频监控、远程看护、智能感应、防火防盗等功能。”

  市经信委相关负责人介绍,2015年起,福州市启动“国家数字家庭应用示范产业基地”创建工作。截至去年,全市已建成26个省级数字家庭示范村、55个市级数字家庭示范村和13个市级数字家庭示范小区。今年,我市再建设20个市级数字家庭示范村,目前正在进行最后的验收工作。

相关文章

上海女童疑被保姆虐死 家政公司:发生意外不负责

2岁的芊芊(化名)被送到医院时,已经停止了呼吸。生前20天,她是在看护她的高某夫妻的出租屋里度过的。由于死亡时全身多处淤青,医生怀疑 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

福州市人社局党组引导党员干部提振精气神

真的没想到,这么快就帮我们解决了缺工难题。昨天下午,福建海中舟实业发展有限公司培训总监陈津津告诉记者,因为开新店急需人手,他们8日 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

福州市企联搭台 邀部门传经送宝

我们有二三家子公司正在转型做科技型企业,打算申报一些项目,他们就来传经送宝,真是太及时了!15日下午,听完市科技局有关负责人的政策宣 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

厦门将推家政诚信服务卡,让市民像网购一样购买家政服务

以后厦门市民可像上淘宝购物一样购买家政服务!近日,《厦门市家政服务业补短板实施方案》出台,方案提出,厦门将建立家政诚信服务卡,并在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

福建启动巾帼精准脱贫家政培训项目助力妇女脱贫

对于南平市松溪县的下岗女职工陈珍平来说,从事家政服务行业可以让她一个月有7000多元的收入,相比于过去一家6口人一年才有1到2万元的收入 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>