首页 > 新闻中心 > > 正文

桂林将争取开通至福州、厦门等东南沿海城市动车

日期:2017-12-22 16:40:50编辑作者:申博官网

昨日,中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁铁路局)发布消息——— 全年旅客发送量累计突破1亿人次大关,实现历史性跨越。其中,今年桂林下辖6站发送旅客首次突破1500万人次,也创造了新的历史。

  纵观今年的春节黄金周、“十一”黄金周等重要旅游节点,乘动车到桂林旅游的人数屡创新高,桂林通达全国15个省会城市及广西12个地级市的区域高铁枢纽地位,让桂林国际旅游胜地的人气越来越旺。同时,入川高铁下月即将成行,未来桂林还将有直达东南沿海城市的动车。桂林的旅游,还将乘着动车的“春风”,开辟出新的增长点。

  1、桂林发送旅客首破1500万

  昨日,南宁铁路局在南宁、柳州和桂林等广西主要高铁城市举行仪式,发布了2017年旅客发送量已经累计突破1亿人次的消息。

  南宁铁路局以此实现了历史性跨越,顺利从千万旅客俱乐部跨入了“亿人”俱乐部。目前,南宁铁路局累计开行动车组列车206.5对,数据显示,2014年以来,南宁铁路局年旅客发送量增幅分别为40.2%、42.8%、18.1%、16%。

  而身为广西高铁“重镇”的桂林也同步全面跨入了高铁时代。

  2013年12月29日12点15分,广西正式运营的首趟高铁列车自桂林开往北京,桂林从此正式迈入“高铁时代”,成为广西区内动车、跨省动车开行最早、数量最多的城市。特别是2015年,随着贵广高铁等相继开通,桂林铁路建设步伐突飞猛进,成为区域性铁路交通枢纽和全国少有的“一市九站两高铁”地级市。

  截至昨天,桂林火车站下辖的桂林始发站、桂林站、西站等6个车站在今年发送旅客达到了1506万人次,与去年同比增长13%,创造了历史最高,也是桂林开通火车以来首次发送旅客突破1500万人次。而与2013年高铁开通之前相比,这一数字足足增长了263.2%。

  2、周边省份最爱高铁游桂林

  2013年底至今,广西铁路建设进入集中收获期,先后开通了衡柳、柳南、邕北、钦防、南广、贵广、云桂7条高铁,高铁里程达1859公里(其中广西境内1751公里),形成“北通、南达、东进、西联”的现代化高铁路网新格局。

  得益于这样的铁路格局,周边地市、省区的游客都能方便快捷地乘动车到桂林旅游,桂林动车游已成为国内旅游一大主题,这从重要旅游假期桂林火车站的发送旅游人数可见一斑。

  今年春节长假期间,桂林火车站下辖的6站发送旅客29万人次,同比增长17.4%。在春晚效应显现之后,到桂林旅游的国内游客持续增加,动车成为游客们的主要选择。整个春运30天,桂林火车站下辖6站发送旅客达到了127万人次。

  一个多月后的“三月三”假期,桂林发送火车旅客38万人次,在这个只属于广西人的特殊假期里,区内扫墓流、探亲流、短途出游流汇聚在桂林高铁线路之上。

  在下半年的暑运期间,桂林火车站管辖6站62天发送旅客311.9万人次,其中动车发送旅客266.2万人次,占85.3%,从桂林乘动车出发的客流以旅游流为主,来自广州、深圳、北京、武汉、长沙、上海以及南宁、柳州、玉林、北海等方向的暑期游客都乘动车纷至沓来。

  今年的“十一”黄金周,桂林仅发送火车旅客就超过60万人次,单日最高超过10万人次。

  可以看出,仅今年这几个旅游节点,高铁主打的桂林铁路就为桂林带来了500多万人次的客流。

  3、桂林高铁“朋友圈”越来越广

  桂林作为区域性的高铁枢纽,铁路交通四通八达,日益完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,带动了区域旅游经济的快速发展。以桂林为中心,高速铁路连接起的城市经济圈已形成,桂林“铁路朋友圈”的内容也越来越丰富。

  今年3月桂林动车所开通后,形成了南宁、桂林“一南一北”高铁枢纽,使高铁点线能力配套更趋合理。目前,全国15个省会城市及广西12个地级市都有动车通达桂林。

  从南宁、贵阳、广州、深圳、长沙等城市乘坐动车出发,3小时左右即可到达桂林;从武汉、昆明、南昌等城市出发,5小时左右便可到达桂林;从北京、上海、南京、杭州、西安、宁波等城市8到11小时也可抵达桂林。

  同时,从桂林乘坐动车出发,到恭城30多分钟,到阳朔20多分钟,到贺州1小时,到三江30多分钟,到永福20分钟,到兴安30多分钟,到全州50多分钟。这样密集的动车组列车,就像地铁一样把桂林及周边县域景区串连在一起,旅客游玩十分方便,进一步激发了各地群众到桂林旅游的热情。

  如今,桂林与广东、贵州、云南、湖南4省间以及广西区内各主要城市间,基本实现了公交化开行。

  每一天,从桂林到柳州的动车38个车次,到南宁的动车28个车次,间隔时间甚至比一些市内公交车线路还要短。到广州的动车每隔半小时就有一趟,到长沙则是每隔50分钟左右就有一趟。

  4、动车入川后还有啥线路

  桂林火车站负责人介绍,截至今年年底,桂林开行的动车已经由2013年的13对增加到了103对,跨省线路不断增加,市民出行的动车覆盖面不断扩大,旅行时间比普速列车压缩约2/3。

  今年1月,动车组列车由桂林站出发,开往春城昆明,桂林与云南首次实现了高铁无缝对接,桂林人向往的“开往春天的列车”应运而生,不少桂林人都在年内体验了动车云南游。

  而就在几天前,南宁铁路局宣布再次调整铁路运行图,在12月28日之后,广西区内南宁、南宁东、柳州、桂林北3市4个车站将首次开行至重庆西站的始发直达动车;南宁东站将开行至成都东站始发动车组列车2对。

  这意味着桂林到四川成都、重庆两地的动车线路即将售票通车,这让众多市民兴奋不已。早上在家门口吃碗桂林米粉,晚上就到川蜀之地“刷”麻辣火锅将成为现实。

  记者从南宁铁路局了解到,在渝贵线开通后,最迟在2018年春运之前,桂林开行重庆、成都方向的动车就将正式成行。

  桂林火车站负责人还介绍,在相继开通了往云南、四川方向的高铁线路之后,桂林还将争取开通至福州、厦门、香港等东南沿海城市的动车,更好地满足市民出行需求。

相关文章

福州市委宣讲团赴黎明集团宣讲党的十九大精神

3日上午,市委宣讲团成员、省委党校社会和文化教研部主任、教授叶志坚来到福州黎明中学,为福建省黎明企业集团的党员干部代表宣讲党的十九 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

缺口20万人 而家政行业80%的店亏损

深圳家政行业从业人员学历低工资高,缺口在20万人次,《深圳家庭服务业条例》一些规定与行业现状有所脱节,为此,今年市两会期间,深圳50多 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/news/201712/0867.html

“第四届丝绸之路国际电影节”在福州圆满落幕

第四届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼日前在福州海峡奥体中心举行,中国电影国际传播突出贡献奖、金丝路传媒荣誉单元等奖项正式揭晓。 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

福州市企联搭台 邀部门传经送宝

我们有二三家子公司正在转型做科技型企业,打算申报一些项目,他们就来传经送宝,真是太及时了!15日下午,听完市科技局有关负责人的政策宣 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

“金牌”家政教师是怎样“炼”成的

从打工妇女到技能大赛冠军、全国优秀农民工  白净的皮肤,明亮的眼睛,笑容中总是透着善良;在家政行业摸爬滚打6年,从一名普通的农民工 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>