首页 > 新闻中心 > > 正文

高端搬家市场 四川本土企业何时能分一杯羹

日期:2018-04-24 13:37:08编辑作者:申博官网
蚂蚁金服集团(成都分公司)正计划搬家,找的搬家企业并非四川本土公司,而是上海胜创包装服务有限公司。
 
  无独有偶,诺基亚通信(成都)有限公司、英特尔中国成都分公司、京东金融集团(成都)等不少大型企业也做出类似选择。
 
  记者调查发现,外来企业抢占了高端搬家市场,而本地企业则紧守普通搬家市场。在川落户的世界500强企业已超过330家。这些高端用户要搬家时,为什么都找外地搬家企业?本土搬家企业能不能在高端搬家市场分到一杯羹?□本报记者敬松魏冯范坤鹏
 
  高端搬家胜在哪?不只搬家,更提供一系列服务
 
  去年,奥图包装运输有限公司成都分公司经理兰忠蕾接到一单,是为成都一家上千人的外资企业搬家,从天府软件园到科学城,仅仅十几公里的距离,兰忠蕾团队却耗费了4个月的时间才“走完”。
 
  这对高端搬家而言,再正常不过了。而普通搬家,几天甚至一天就搞完了。
 
  高端搬家企业服务更专业。从开会协调、搬前培训、填写物品交接单到搬运、交付,这只是高端搬家服务的基础框架。
 
  人员培训更系统。兰忠蕾团队还花费两周时间对客户进行搬前培训。他的电脑里,有长达数十页的《办公室搬迁手册》,用以对员工进行打包、装箱、填单等搬家培训,避免造成财物损失和责任纠纷。
 
  单笔利润更高。高端搬家一单赚30万元,远高于成本投入。而成都蚂蚁企业集团的一位业务员透露,为普通客户搬家出趟车,市场价在300-400元/车,抛开人力劳务、后台管理、车辆折旧等运营成本,利润约60元。
 
  本土公司为啥不抢?起点低缺客源,服务跟不上
 
  在成都,像奥图这样提供高端搬家服务的外来企业还有华辉国际运输、嘉柏(中国)国际货运代理有限公司、上海胜创包装服务有限公司等。
 
  兰忠蕾表示,奥图进入四川仅两年,目前已服务了近40家国际和本土客户,去年营收600万元,同比增长近四成。
 
  “一旦有大客户,我们会抽调北京、上海的员工‘打飞的’来成都。”上海胜创包装服务有限公司项目总监冯险峰也瞄着这块“蛋糕”。
 
  本土企业为啥抢不到这块业务?没资源。“四川搬家公司鲜有涉足高端搬家领域。”省现代物流协会会长文德华表示,起点低,缺乏优质客源,本土企业面对市场竞争更显被动。
 
  不想抢。“这与我们的业务定位有关,目前公司的主要精力还放在个人、家庭搬家等走量业务上。”成都蚂蚁企业集团相关负责人表示,仅有不到两成业务涉及中高端搬家。“转型高端搬家业务时机不成熟,很难大面积拓展。”
 
  抢不赢。“服务跟不上是主因。”成都老兵搬家工作人员何杰表示,高端搬家公司会优先聘用高级人才、选用智能化设备,拥有一套完善的服务体系。嘉柏(中国)国际货运代理有限公司成都分公司经理宋怀宇表示,本土搬家企业缺乏精细的搬家流程、统一的管理制度等软实力。
 
  如何分到一杯羹?不妨与外来企业成立合资公司
 
  “四川高端搬家业务已占总量的三成。”文德华表示,这个比例还在逐步上升。外来搬家企业瞄准省内中端搬家市场,未来也将下沉至普通搬家,本土搬家企业将感受到压力。
 
  本土企业如何突围?制定一套行业标准。成都蚂蚁企业集团相关负责人表示,应强化我省搬家行业的专业化水平、外语水平,提升从业者素质,提供售前、售中、售后服务,实现搬家全程可视化,方便用户随时监督。
 
  鼓励抱团合作。冯险峰表示,本土搬家企业若能与外来搬家企业成立合资公司,便能资源共享、实现共赢。“本土搬家企业还需多向外来搬家企业‘取经’。”文德华表示,省现代物流协会将组织更多成员活动,邀请外来搬家企业分享前沿技术、经营理念和管理思路,为双方提供更多互动机会。

相关文章

福州连江建立6家食品安全快检室 对入市食用农产品快检

1月15日至16日,连江县市场监管局举办食品安全快速检测培训班,全县基层市场监管所一线执法人员,各乡镇农贸市场、大型超市等单位的工作人 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

福州市人社局党组引导党员干部提振精气神

真的没想到,这么快就帮我们解决了缺工难题。昨天下午,福建海中舟实业发展有限公司培训总监陈津津告诉记者,因为开新店急需人手,他们8日 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

厦门将推家政诚信服务卡,让市民像网购一样购买家政服务

以后厦门市民可像上淘宝购物一样购买家政服务!近日,《厦门市家政服务业补短板实施方案》出台,方案提出,厦门将建立家政诚信服务卡,并在 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/news/201803/2594.html

掌上大管家借力互联网 打造高品质搬家服务

 搬家,对于生活在大都市的人都不陌生,随着城市生活节奏加快及人口增加,搬家的次数越来越频繁了。搬家本是一件喜悦的事,但在搬家过程中遇到 ..

发布日期:2018-03-25 详细>>

科技助力食品安全曁项目对接会将于1月25日在福州举办

为进一步促进福建食品安全放心省建设,更好地推动全省食品安全全程追溯体系建设,1月25日-26日,由福建省食品安全委员会办公室主办,福建省 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>