首页 > 新闻中心 > > 正文

如何规避搬家“陷阱”

日期:2018-07-09 13:48:55编辑作者:申博官网
在目前搬家市场准入门槛低、行业标准缺失的情况下,诸如坐地起价、搬运过程中物品损坏等现象时有发生。
 
北京市海淀区郑先生近日通过网络预约了搬家服务,并与商家谈好使用1辆大车、2名工人,价格为900元。搬家当日,商家派来2辆小货车,并称因限行改用小货车,郑先生表示理解。可到搬家目的地后,对方突然以车辆增加为由提出加价要求,否则拒绝继续施工。郑先生虽然提出异议,但最终还是多付了300元。
 
从各地消协组织受理的投诉情况来看,搬家公司存在以下“陷阱”:
 
一是用低价格吸引顾客,提供服务时再坐地起价。搬家公司一般是按照一车几百元不等来收费,但部分搬家公司会在消费者询问价格时打出“低价牌”,到现场则以各种理由要求加价。此外,“一车变两车”现象普遍。
 
二是为收“加车费”,车厢暗设夹层。很多消费者有这样的疑问,明明东西不多,怎么就需要装两车呢?事实上,搬家公司使用的基本都是厢式货车,个别搬家公司为了收取“加车费”,在车厢里做起了文章,通过设夹层缩小车内面积,原本一车就能装下的东西需要两车或另加小车才能装下,从而变相加价。
 
三是家电都按大件收费,加钱名目繁多。搬家公司在与消费者沟通时,往往简单告知钢琴、衣橱等大件要额外收费,但在实际搬运过程中,尺寸稍大的电视机、冰箱、洗衣机等家电,一律划为大件计费。不仅如此,楼层高了要收楼层费、书本多了要收超重费、车辆停放远了要收费、天热再额外收取辛苦费。
 
四是预约不签合同,搬完不开发票。市面上不乏临时搭班子的搬家公司,现找搬运工人。消费者打电话咨询时,公司承诺会签合同,但搬家时会以各种说辞拒签,收费时不开发票或收据,目的就是为了出现问题时推脱责任。
 
为避免遭遇搬家“陷阱”,中国消费者协会提醒消费者:
 
选择正规公司。先通过电话或网络查询搬家企业注册登记情况,尽量选择有明确登记信息、固定经营地址的正规搬家公司。
 
商定费用细节。从哪儿搬到哪儿、具体楼层、有无电梯、有什么物品、家具是否需要拆装、有无单独收费项目、是否签合同、是否开具发票等,确保搬家公司不会再以各种理由加价。
 
检查搬家车辆。看车厢是否被人为加厚、车厢内是否有夹层等,在装车时也要督促物品的摆放,避免内松外紧浪费空间。此外,还要做好监督,在搬运过程中不要离开现场,以免丢失物品后无法厘清责任。
 
签订正式合同。预约时提前声明,不签合同不付费,合同条款签得越详细越好,搬完家索要发票或收据。一旦发生纠纷,应保存好证据并及时向有关部门投诉,以便问题得到及时有效的解决。

相关文章

福州港集装箱吞吐量首次突破300万标箱

从福建检验检疫局获悉,近日,第300万个标箱在福州港江阴港区起吊装轮,标志着福州港集装箱吞吐量首次突破300万标箱大关,福州港集装箱和货 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

春运即将到来 福州开通各类交通专线方便学子返乡

春运即将到来,市道管处通过加密机场专线班次、开通城校通寒假直通车等方式,为返乡大学生出行提供便利。  1月20日~2月2日,空港快线将在 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

福州市外侨办与海外专业协会签约 引进人才

第八届海外华侨华人专业协会会长联席会日前在南昌召开。此次会议的主题为万侨创新、合作共赢,来自美国、加拿大等20多个国家经济、科技、文 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

福州市企联搭台 邀部门传经送宝

我们有二三家子公司正在转型做科技型企业,打算申报一些项目,他们就来传经送宝,真是太及时了!15日下午,听完市科技局有关负责人的政策宣 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

石家庄靠谱搬家公司

想要搬家,但是不知道怎么选择,怕服务不好,不知道怕乱收费乱加价,今天小编带你进入搬家市场,搬家叫车怎么收费?为你解决搬家的困扰。目 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>