首页 > 企业责任 > > 正文

福州一棵小叶榕搬家 挪树二十米花费十余万

日期:2017-11-10 11:53:24编辑作者:申博官网
昨日,福州南江滨西大道上,一棵胸径约2米的小叶榕,被移到20余米外的“新居”。施工方动用了三辆大型吊车,最大的吊车起吊吨位达260吨,引来众多市民围观。现场施工队负责人说,此次施工至少耗资十几万元。
 
园林部门表示,此次移树是迫不得已,为保证大树成活,没让大树走远路,昨晚移树完成后,立即着手抢救。
 
冠幅十几米 树重超50吨
 
此次移树动用的三辆大型吊车的起吊吨位,一辆90吨,一辆130吨,一辆260吨。据了解,一般市区行道树移植,只需动用50吨左右的吊车。只在保护古树名木时,才动用百吨级的,次数极少。此次为何动用三辆百吨级吊车?
 
记者在现场看到,这棵小叶榕的冠幅超过10米,胸径约2米,树根处的大土球直径也超过5米,估计有数十年树龄。在移树前,十余名工人对树根处的腐烂物质进行了清理。
 
现场的施工人员说,这样一棵大树在50吨以上,因此需要动用260吨级的大吊车。“这些吊车中,那辆200多吨的租金就要几万元,整个工程要花费十几万。”现场施工队的负责人估算说。
 
从昨日上午开始,三辆吊车就进场,到昨晚8时许,大树基本搬家完毕,接下来将做护木架保护,并恢复周边绿地。
 
就近移植为保活
 
 
据移树施工通告,移植这棵大树,是为了建设闽商华府公寓项目。有园林专家持反对态度,因为当时这棵大树处于三角地块的尖角,周围是一片空地,本身就是城市一道美景,具有一定生态效应,通过设计是可以避免移树的。但规划部门通过了市土地发展中心的图纸,大树处于建筑红线之内,不得不搬家。
 
“过去的一个月,我们都在商量移植大树的地点,这么大的树,要是移到市区别的地方,一路会遇到很多障碍。最终决定将它移到20余米之外的绿地,这可以让大树生活在自己熟悉的环境,移植成活率会高。”负责移树的市园建公司相关负责人说,此次移树后,大树有一年的保活期,会得到精心照顾,“一般都是夏季种榕树,这次冬季移植,我们很小心,因此要给榕树挂营养液”。

相关文章

http://www.fzhfbj.com/qyzr/201711/1054.html

四通搬家入驻福州 引领家政服务业升级

2016年9月25日晚,在福州万象生活城外广场,四通搬家入驻福州暨品牌发布会隆重举行,四通董事长陈杰、四通搬家福州公司总经理林方辉等公司 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

两欧盟机构要搬家:23个城市欲接盘 赛制如选秀

 欧洲银行管理局(EBA)和欧洲药品管理局(EMA)位于英国伦敦。英国脱欧后,这两家欧盟机构将迁至其他欧盟国家。欧盟8月1日说,共 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/qyzr/201711/1057.html

白马路东侧旧改征迁顺利 9旬老兵一天内签约搬家

  昨日,征迁户九旬高龄老太太与女儿们感谢征迁工作人员辛苦付出。  征收红线内有许多老宅子。5天内已签约33户。家住省电影公司宿舍的 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

福州搬家公司良莠不齐 坐地起价收费项目十几个

 眼下,正赶上金九银十换房季,不少市民在为搬家忙碌着。小区楼道里、电梯广告栏、网站页面上,到处充斥着五花八门的搬家广告。然而近日记 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

禁忌!福州人搬家入宅当天有讲究,这些事打死都别做

大多数人的生活都会遇上搬家这件事,从家具到杂物,大大小小零零总总,都需要妥善安排和照顾。搬家是件劳心劳力的事,如果处理得不够慎重, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>