首页 > 主营业务 > > 正文

月嫂“国标”昆明难落地 家政公司玩自己的

日期:2017-11-10 11:36:28编辑作者:申博官网

找个好月嫂,是让不少宝妈们头疼的事。月嫂“服务无标准、评级不规范”的现象一直饱受诟病。国家标准委批准发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》已自今年2月起实施,两项“国标”对母婴生活护理服务质量、月嫂服务的分级标准等进行规范与界定。那么,实施半年来在昆明的落地效果如何呢?
  现状
  扎堆生“二胎”“猴宝宝”
  优质月嫂价高紧俏
  今年,“全面二孩”政策落地,加上“猴宝宝”扎堆生育,带来新的生育高峰,月嫂需求量增大,工资也居高不下。
  目前,龙凤院家政服务有限公司月嫂分为六个等级,工资最低的是6800元,最高的达到15800元;南鑫家政服务公司月嫂工资每月从4800到12800元不等。通过走访了解到,多数公司的月嫂工资为4000元至1万余元不等。
  尽管工资较高,月嫂却很紧俏。“现在月嫂依然不愁找不到活儿,我们公司没有闲着的月嫂,昨天我们就签了5个客户,今天还有几个要签。”昆明华静聪家政服务有限公司工作人员表示,他们公司好一点的月嫂工资在五六千元以上。
  龙凤院家政服务有限公司的陈女士表示,市场上真正优质的月嫂的确是供不应求,需要提前三四个月预定。“现在市面上月嫂数量多,但真正能达到客户要求的却不多,所以想要找有经验、带孩子带得好的月嫂就不容易了。”
  “月嫂工资从2014年起就普遍涨价了,以前工资四五千元的月嫂,2014年起就基本要6000元左右,等级高的月嫂更紧俏。”昆明天使宝贝母婴护理有限公司工作人员透露,该公司的月嫂工资从6800元至15800元不等。
  阿惠家政服务中心目前月嫂工资分为6500元、7000元、8000元三个等级。“是涨价了,今年生二胎的,赶着生猴宝宝的比较多。说实话,现在少了7000元,那些稍微有点工作经验的月嫂都不愿意接单。”该中心的工作人员直言。
  优质月嫂为何价高
  因为证书齐全经验丰富
  龙凤院家政服务有限公司表示:“目前昆明市场上,大一些的家政公司,月嫂工资基本都是6800元起价。”陈女士坦言,尽管现在有的家政公司也有三四千元的月嫂,但是考虑到工作经验、客户满意度等情况,所以一些大公司选择录用的月嫂更多是已具备一定工作经验、技能和服务水准的月嫂,以避免客户退单、换人等情况发生。
  昆明浩然家政服务有限公司月嫂工资也是从6800元到12800元不等。那么,究竟工资6800元的月嫂与12800元的月嫂有何区别?从浩然家政服务有限公司的月嫂服务标准来看,除了有关产妇护理、新生儿护理等基本服务外,工资越高的月嫂,主要是具备一些除育婴师资格证以外的证书,比如,8800元的月嫂多了催乳师证,12800元的月嫂则是除了催乳师证外还具有小儿推拿师证、公共营养师证。
  乱象
  “国标”等级评定难落地
  月嫂评级仍是公司自己定
  根据《家政服务母婴生活护理服务质量规范》,母婴生活护理员,也就是俗称的“月嫂”,应为18-55岁、具有初中以上文化水平的女性,并具备相应的服务技能等。其中,规范还将母婴生活护理服务从低到高依次分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级六个等级。金牌级不仅要有五星级经验,还要有高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐师证书,满足至少累计48个月客户满意无投诉等条件。
  但走访中发现,昆明市的不少家政公司仍在延续此前的“各自为政”、“公司说了算”的评级标准。不仅没有按照六个等级划分,星级名称也是各不相同。比如,阿惠家政服务中心的月嫂分为三个等级,分别叫“星级”、“超星级”和“金牌”;昆明浩然家政服务有限公司则分为五个等级,以价格区分;另外,还有些公司给出了星级、高级、金牌、特高级、王牌等不同称谓。实际上,规范中根本就没有超星级之类的等级称谓。
  对此,市民刘女士表示:“这些五花八门的称谓常常让人一头雾水,也不知道到底该请个什么等级的月嫂才好。”
  “价格高低主要还是要看月嫂的从业时间长短、经验、客户满意度等,评星级也主要看这些。再者,如果除了高级育婴师资格证外,还能有公共营养师证、推拿师证、催乳师证等等这些证书,也会把级别评定得高一些。”阿惠家政服务中心工作人员表示。
  学历、年龄无“门槛”
  只要交费就能参加培训
  除了“星级”资质由家政公司自己评定外,规范中要求的应为18-55岁、具有初中以上文化水平的女性等要求也未落实。在走访调查中发现,月嫂从业人员素质良莠不齐,培训制度也不够完善,多数月嫂上岗前的培训基本都是公司内部组织。
  许多家政公司自己也开办月嫂资质培训,且几乎没有任何报名门槛。本身在从事月嫂职业的伊女士也帮家政公司介绍人参加培训,她直接开价称:“我认识的家政公司,培训资格证只要交报名费1680元,带上钱和身份证就可以了,没有任何门槛限制,培训一周就考试。”
  “年龄超过55岁、只有小学文化能不能参加培训?”伊女士回复:“可以的,只要能考试过了就行。月嫂需求量明显增大,想找个工作没多大问题。”
  华静聪家政服务有限公司、昆明尼珞家政服务有限公司的工作人员也表示,想参加培训当月嫂,基本没有“门槛”。
  此外,国家规范中提出的“在上岗服务时应着统一工作服”的要求,真正践行的月嫂也是少之又少。“我们没有什么统一的服装,公司就是要求我们到客户家要穿得干净点。”伊女士坦言。多家公司也表示,他们会要求月嫂穿得干净、整洁一些,但暂时还没有统一的工作服。
  声音
  市家政服务行业协会:
  近期制定月嫂服务标准
  “的确很多家政公司都在搞月嫂培训,这是家政公司在拓展业务。虽然他们可以培训,但育婴师资格考试是统考,云南省每年举行4次育婴师资格认证考试,分别在3月、6月、9月、12月进行全省统考。每次都有一两千人参加考试,其中不乏大学生,但考完资格证后有些人不一定选择从事月嫂工作。”昆明市家政服务行业协会一位不愿具名的工作人员表示。
  该工作人员还透露,目前,昆明市的月嫂数量是饱和的,但月嫂的工资和服务水平参差不齐。“昆明现在做月嫂的大约有一万多人,但真正符合月嫂相关要求的可能也就占三四成。没有统一的强制性标准,各家公司从定价到服务都各不相同。”
  实际上,昆明市2014年便制定出台了《昆明市家政服务员星级评定办法》,该办法虽然与国家新“国标”在资格要求、专业要求等上有一定差异,但也算得上相对系统。按照这个办法,昆明市去年评出一星至五星级月嫂共529名,其中5星级月嫂仅63人,并且至今尚未有从业人员评上金牌月嫂。
  “现在市场上,有星级月嫂、超星级月嫂等各种星级命名,但这些更多是企业自己按照内部的标准和要求来制定的。”上述工作人员称,“昆明月嫂行业存在鱼龙混杂的现象,最根本的还是因为没有统一标准。因各个公司自行评定月嫂星级,有的公司还会把按条件只能评为三星的月嫂给评为四星,加之又没有有效的市场监管,所以价格高、服务差的矛盾突出。”
  市场乱象多,没有相关部门监管吗?对此,市家政服务行业协会的工作人员表示,“现在针对月嫂行业没有一个专门的对口管理部门,所以目前暂时既没有强制性的统一行业标准,也没有监管机制。”不过近期昆明市家政服务行业协会正在抓紧制定居民家政服务标准,其中包含了对月嫂服务技能和流程等的标准,这或将促进昆明的月嫂行业更加规范。
  律师:
  标准代替不了法律规范
  为何“国标”落地难呢?云南凌云律师事务所的张律师表示,“在高薪的诱惑下,国家出台的标准在一定程度上虽能起到引导作用,但还是代替不了有约束力的法律规范,更不能代替职责部门的行政监管。”

相关文章

山东阳光大姐在全国巾帼家政服务职业大赛夺魁

8月27日下午,全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛在济南落下帷幕。经过两天紧张激烈的角逐,山东阳光大姐队高爱民、内蒙古草原艾里巾帼家政 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

http://www.fzhfbj.com/yewu/201711/1031.html

月嫂“国标”昆明难落地 家政公司玩自己的

找个好月嫂,是让不少宝妈们头疼的事。月嫂服务无标准、评级不规范的现象一直饱受诟病。国家标准委批准发布的《家政服务母婴生活护理服务质 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

保姆穿睡衣带娃外出引雇主不满 家政人员要怎么穿

月嫂带孩子出门在外也穿着睡衣,女雇主对此觉得不太合适;而有些家政人员穿着比较时尚,也有雇主对此不满。看似小事的家政人员穿着问题,引 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行

8月26日至27日,以贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展为宗 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2016福建省第二届“家政员节”在福州成功举办

福建妇联新闻网8月22日讯 为进一步展示我省家政服务人员风采,提升社会对家政服务行业的认可度,推动家政服务业快速健康发展,8月21日,由 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>