首页 > 主营业务 > > 正文

持“健康证”保姆体检查出梅毒 海口家政行业乱象重重

日期:2017-11-10 11:37:00编辑作者:申博官网
随着人民生活水平的提高,家政服务行业迅猛发展,据了解,目前我省有上万名家政服务人员,海口有300多家家政公司。然而,记者今日走访发现,海口不少家政公司门面简单,通常是“一间门面、一张桌子、一部电话、一块黑板”,招三五个人便开张,一些家政公司甚至没有营业执照。
    记者调查发现,家政服务人员的健康证花钱就能买到,无需到医院体检。海口多家家政公司在招聘家政服务人员时,很少询问应聘者的健康状况,只看重他们的工作能力。对此,海南省家政服务行业协会相关负责人表示,家政服务人员上岗前需进行常规身体检查,原则上要求有传染性疾病的人员不能从事家政服务工作。该负责人提醒,雇主应到合法、规范的家政公司挑选家政服务人员,避免造成不必要的损失。
    反映
    持有“健康证”的保姆体检竟查出梅毒
    “我哥哥在海口一家家政公司请的保姆竟然被查出携带有梅毒。”日前,海口市民黄女士向记者反映,今年年初,她嫂子生宝宝后,需要请个保姆帮忙照料孩子。哥哥在海口一家口碑不错的家政公司登记后,公司介绍了一名保姆,该保姆出示了相关的技能证件和健康证。
    “我嫂子比较细心,考虑到保姆要住在家里,会经常和孩子接触,还要共用卫生间、浴室、洗衣机等,要去医院检查一下才能放心。”黄女士说,他哥哥听了嫂子的建议后,带着这名保姆去医院检查,没想到检查结果显示,这名持有“健康证”的保姆竟然携带梅毒,他们立即要求家政公司更换保姆。
    调查
    花50元就能买到假健康证
    有健康证的保姆、月嫂等家政服务人员真的健康吗?日前,记者在网上搜索“办健康证”等关键词,与一名办假健康证的女子取得了联系,女子称花50元可办一张“健康证”,记者将自己的照片、姓名等信息发给对方。次日,该女子约记者在海口龙昆南路南大桥附近见面,记者赶到约见地点后,该女子给另一名女子打电话,让对方将“健康证”送过来。
    记者看到,这张“健康证”是卡片式的,背面有一个别针,正面印有从业类别、姓名和发证日期、照片等信息,这些信息可根据办证人的要求随意设置。此外,证件上盖有“海南省疾病预防控制中心”的公章,右下角印着“海南省卫生监督总队监制”字样,还有编码和二维码。记者扫描该二维码后看到“海南省防疫站”等文字。
    随后,记者前往海南省疾病预防保健中心,该中心工作人员告诉记者,该“健康证”明显是假证,与真健康证相比,大小不一,制作材料也不同;其次,假证上的二维码扫描后显示的是“海南省防疫站”等字样,扫描真健康证上的二维码后会显示持证人的编号、姓名和发证日期,“两个证件的背面差别也很大,这个假证仿得比较低端。”该工作人员说,如果市民难以辨别健康证的真伪,可到该中心检验。
    走访
    记者应聘保姆:
    3家政公司看重工作经验,不在意是否有健康证
    记者拿着假健康证到3家政公司应聘保姆,3家公司的工作人员均未询问记者是否有健康证,反而比较关注记者有无工作经验、是否会做饭会照顾孩子等。
    记者在龙昆南路的家×乐家政公司应聘时,工作人员登记了记者的姓名、电话号码等信息后,在电脑上寻找与记者相“匹配”的雇主。“如果你有月嫂证或孕婴师证,工资会比较高。考母婴护理证需要2680元,其中,省家政行业协会补贴800元,我们公司收1800元。”该工作人员说。“登记信息就可以工作了吗?”记者问。对方回答,是的。自始至终,工作人员都未询问记者是否有健康证。
    随后,记者来到位于美兰区五指山路的源×家政公司应聘,该公司工作人员也未要求记者提供健康证,只是重点询问了记者是否会做饭等问题,并表示如果要培训,需要交2380元培训费。登记了记者的姓名、手机号等信息后,该工作人员给记者拍了一个半身照,称雇主雇人时会看照片,然后就让记者回去等消息。
    记者在国贸路盛×家政公司应聘时,工作人员得知记者未考取母婴护理证等证件时称,记者比较适合做孕婴师,但是要先考证再培训,“交学费大约20天后就能拿证,到时候边上岗边培训。”该工作人员介绍,做月嫂也不错,考证需要2280元。“不想参加培训也可以,但是得实际操作、锻炼。”该工作人员提醒,有证和无证的工资每月相差一千元左右。当记者询问是否需要健康证时,该工作人员说,只需要去检查“乙肝五项”就行。记者拿出假健康证询问,“这个可以用吗?”对方看了一眼称,“是这个,就是这种健康证。”
    记者乔装雇主:
    询问保姆健康状况,一家政公司称管不了那么多
    近日,本报记者又以雇主的身份走访了海口10余家家政公司。走访中,多家公司重点向记者推荐工作能力好的保姆,如若不主动询问,他们都不提保姆的健康状况。“我们就是一个中间人,哪管得了那么多?”一家公司的负责人说。
    在坡博村一家家政公司,记者称,妻子快要生宝宝了,想请个保姆。老板娘推荐称,“某某是我们公司的金牌月嫂,人勤快又能干,你觉得怎么样?还有人排队呢。”当记者询问对方是否有健康证时,老板娘迟疑了一下说,“有,但是不能保证健康证是否在有效期内,她经常做住家保姆,没问题的,你如果信不过,可以带她去检查。查出来有病,她付检查的费用,如果没有问题,你掏钱。”
    记者在走访中发现,不少家政公司门面简单,通常是“一间门面、一张桌子、一部电话、一块黑板”,招三五个人便开张。据一家家政公司负责人徐先生透露,部分家政公司是家庭“小作坊”,有些没有营业执照,“他们只打广告,向雇主推荐保姆,赚取中介费。”
    此外,不少家政公司对家政服务人员的等级定位和技能评判标准混乱,有的按一星到五星定位,有的分为普通、银牌、金牌、钻石级,有的则分为初级、中级、高级。而不同等级的家政服务人员,收费标准也不一样,价格从2000多元到1万多元不等。至于评判标准,有的公司根据从业年限评判,有的公司根据技能评判……蓝天路一家家政公司相关负责人告诉记者,他们按照家政服务人员平时的表现和雇主反馈的信息进行评判。
    数据
    30名受访雇主均不相信保姆自带的健康证
    近日,记者在走访的过程中也采访了30名到家政公司招保姆的雇主,其中近7成雇主非常关注保姆的身体健康状况,他们认为有必要亲自带着保姆到医院进行检查;但也有少数人不重视保姆的健康状况。
    据统计,30名受访的雇主中,所有人都不相信保姆自带的健康证,“还是到医院检查一下比较放心。”多数受访者表示,到家政公司找保姆,主要是因为可以与公司签订合同,更有保障,“一旦出现问题,如果保姆跑路,我们可以找家政公司。”一名受访者说。
    海口市民周先生和妻子都是江西人,眼看着妻子的产假已经结束,双方的父母也没有时间过来帮忙照看孩子,加上他们还没有找到放心的保姆,这让周先生非常着急,“这几天只要有时间,我就到各个家政公司转悠,希望尽快找到一个保姆。”周先生说,孩子现在还小,身体抵抗力也不好,他们想雇一个有经验的保姆照顾孩子。说起保姆的健康问题,周先生也非常关注,“招到保姆后,无论花多少钱,也要带她去医院检查。”
    市民符女士的老家在定安,她生了孩子后,表妹从定安赶来海口帮忙照顾孩子近半年。如今,符女士的表妹找到了新工作,符女士不得不雇一个保姆,而保姆的健康问题也是她最关心的事。
    业内人士
    相关部门应加强监管,规范家政服务市场
    一家家政公司有关负责人介绍,目前家政行业的相关法律法规不完善,不良中介“野蛮发展”,不仅对一些正规的家政公司带来负面的影响,也损害了整个行业的形象。特别是一些没有资质的“野家政”,不仅不能为雇主提供优质服务,还会给他们带来后患和烦恼。“这类家政公司经营成本低,受到的约束比较少,但是获利相对较高,严重影响了家政服务行业的正常发展。”该负责人说,因此,从行业内部来说,完善行业自律机制是监督该行业正常发展的重要手段,“比如,建立行业协会,开展行业交流,制订行业服务标准等。”此外,相关部门应加强监管,开展市场清理整顿,规范家政服务市场。
    家政协会
    有传染病的人不能从事家政服务工作
    省家政服务行业协会相关负责人表示,家政服务人员上岗前需进行常规身体检查,原则上要求携带有传染性疾病的人员不能从事家政服务工作,“虽然在这方面没有明文规定,但雇主有权知道保姆的健康状况,家政公司和家政服务人员也有义务如实告知。”
    该负责人介绍,目前我省有上万名家政服务人员,海口有300多家家政公司,但只有一些具有规模的正规家政公司加入了家政服务行业协会。“我们希望更多家政公司加入协会,一起完善相关的规章制度,维护家政行业市场秩序,并通过协会举办的一系列培训提高从业人员的技能。”该负责人提醒雇主,应到正规、口碑好的家政公司挑选保姆、月嫂等,避免造成不必要的损失。

相关文章

“双十一”预热打响 家政O2O行业竞争白热化

金九银十即将结束,下一个销售黄金节点双十一即将来临。双十一,它点燃了用户最原始的买买买欲望,创造了一个个销售奇迹,捧红了大大小小无 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

家政阿姨在台风中有些“凌乱” 钟点工受伤谁赔

21日,受台风海马影响,深圳全市进入台风紧急防御状态,全市停工停市停业停课。在这场大风大雨中,家政行业在执行四停中遇到了不少问题:住 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

保姆穿睡衣带娃外出引雇主不满 家政人员要怎么穿

月嫂带孩子出门在外也穿着睡衣,女雇主对此觉得不太合适;而有些家政人员穿着比较时尚,也有雇主对此不满。看似小事的家政人员穿着问题,引 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行

8月26日至27日,以贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展为宗 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2016福建省第二届“家政员节”在福州成功举办

福建妇联新闻网8月22日讯 为进一步展示我省家政服务人员风采,提升社会对家政服务行业的认可度,推动家政服务业快速健康发展,8月21日,由 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>