首页 > 主营业务 > > 正文

保姆穿睡衣带娃外出引雇主不满 家政人员要怎么穿

日期:2017-11-10 11:37:21编辑作者:申博官网
月嫂带孩子出门在外也穿着睡衣,女雇主对此觉得不太合适;而有些家政人员穿着比较时尚,也有雇主对此不满。看似小事的家政人员穿着问题,引起了本报家政群的一番热议。作为一份长期在别人家里进进出出的工作,家政人员究竟应该怎么穿衣打扮才合适呢?
保姆穿睡衣外出
雇主有意见
李女士是一名月嫂,陈丽(化名)家的孩子一出生她就过来帮忙了。因为是月嫂,李女士大多照顾的是月子里的妈妈和宝宝。她接触婴儿都很小心,“进到雇主家中,一定要换衣服、洗手才能抱婴儿。”李女士认为自己平时穿的衣服质地比较硬,外出回家不够干净,对接触婴儿也不好,她大多数时间又是待在家中,经常要抱孩子,于是她便习惯穿睡衣带孩子。以前她在其他雇主家中也是如此,穿的也是比较保守的长袖衣裤式的睡衣,并没有出什么问题。
但是到了陈丽家之后,陈丽认为李女士穿着睡衣工作不太合适。平时家里不时有客人来访,碰到李女士穿着睡衣进进出出可能会尴尬,睡衣还是应该在睡觉时穿。孩子满月后,李女士有时候带孩子到楼下散步,也是穿着睡衣直接出门,陈丽觉得这样更不应该了。经过沟通,李女士换上了适合会客的居家服。
雇主和家政人员
对穿着各持意见
看似普通的家政人员穿着问题,引起了本报家政群的一番热议。有的人说现在的保姆生活条件好了,一些家政人员喜欢将自己打扮得花里胡哨,看起来完全不像是一个为雇主做家务的家政工,这样容易引起女主人的不满,也易引起家庭问题。有的人则说爱美之心人人都有,只要踏踏实实工作,做好分内的事,穿什么为何就不能自己做主。
月嫂梁女士认为,她到雇主家中工作时,穿着就比较注意。她认为家政人员的穿着应该朴素、端庄些,短裤、裙子之类的一般不穿,因为工作的时候经常要弯腰。
而三十岁出头的赵女士认为,要求家政人员穿着不暴露她能理解,但是现在大家的生活水平都提高了,只要工作认真,家政人员完全可以穿着时尚些。认为家政人员一定要衣着朴素,这样的观念有点陈旧,也不太公平。毕竟家政服务与其他工作一样,没有高低贵贱之分,家政人员也有权穿得时尚。
市民秦女士认为,家政人员的衣着打扮还是朴实些好,这样也符合工作性质。她觉得保姆穿睡衣确实不太妥当,毕竟是在工作,还是穿可以会客的居家服更合适些。
教你一招
家政人员怎么穿
家政人员究竟穿得如何才合适?南宁市旭东社区服务有限公司第二十二家政服务连锁直营部经理青子连表示,他们公司的家政人员都需要经过岗前培训,在岗前培训的时候,会说明穿着要求,通常要求穿着端庄,不穿紧身或者过于暴露的衣服;一般不建议穿裙子、短裤,因为不方便开展工作;如果是带孩子,一般不建议穿带有拉链的衣服;项链、戒指等饰品也不建议佩戴。
对于月嫂,通常要求穿居家服,穿睡衣则要看雇主是否同意,最好选择长裤加带领子袖子的衣服。如果家政人员带孩子出门打预防针等,外出衣物会沾有灰尘,回家后需要及时更换其他服装再照顾孩子。
青子连认为,部分家政公司并没有统一的工作服,家政人员到雇主家中工作,一般还是穿着自己的衣服。她认为如果家政人员能统一工作服装,雇主可以从衣服上看出是哪个家政公司的家政人员,家政人员穿衣服也会更规范些。
广西金绣球巾帼家政服务联盟理事长徐斌表示,目前广西家政行业并没有针对家政人员的穿着制定统一标准,各个家政公司都有自己的要求,一般都要求端庄大方、干净整洁。

相关文章

家政阿姨在台风中有些“凌乱” 钟点工受伤谁赔

21日,受台风海马影响,深圳全市进入台风紧急防御状态,全市停工停市停业停课。在这场大风大雨中,家政行业在执行四停中遇到了不少问题:住 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

山东阳光大姐在全国巾帼家政服务职业大赛夺魁

8月27日下午,全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛在济南落下帷幕。经过两天紧张激烈的角逐,山东阳光大姐队高爱民、内蒙古草原艾里巾帼家政 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

2016福建省第二届“家政员节”在福州成功举办

福建妇联新闻网8月22日讯 为进一步展示我省家政服务人员风采,提升社会对家政服务行业的认可度,推动家政服务业快速健康发展,8月21日,由 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

“双十一”预热打响 家政O2O行业竞争白热化

金九银十即将结束,下一个销售黄金节点双十一即将来临。双十一,它点燃了用户最原始的买买买欲望,创造了一个个销售奇迹,捧红了大大小小无 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

全国巾帼家政服务职业大赛实地竞赛举行

8月26日至27日,以贯彻落实习近平总书记对巾帼家政服务的重要指示精神,弘扬家政行业工匠精神,促进巾帼家政服务业诚信化、职业化发展为宗 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>